¿Qué es el cultivo de heces?
El cultivo de heces es el proceso de analizar una muestra de heces para determinar si tiene una infección en el tracto digestivo inferior debido a gérmenes patógenos como bacterias, hongos, virus o protozoos. Esta prueba se utiliza para identificar los diversos tipos de bacterias que pueden causar enfermedades y difieren de las bacterias normales del tracto digestivo, la flora intestinal.¿Cuándo es necesario el cultivo de heces?
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Muestra de cultivo de heces Fuente |
Desafortunadamente, las bacterias patógenas se pueden encontrar en las fuentes más comunes, como alimentos y bebidas, si no se manipulan correctamente o no se cocinan lo suficiente. Ejemplos de fuentes comunes que pueden transportar bacterias nocivas a su tracto digestivo son:
- Huevos crudos / poco cocidos
- Aves de corral crudas / poco cocidas
- Carne de res cruda o poco cocida
- Mariscos crudos o poco cocidos
- Verduras / frutas vencidas
- Agua sin tratar
- Exceso de cítricos
- Azúcar artificial
- Exceso de fibra
- Producto lácteo
Procedimientos de sensibilidad y cultivo de heces
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Muestra de cultivo de heces Fuente |
- Susceptible: Las bacterias no pueden crecer si el antibiótico está presente y es eficaz contra la infección.
- Intermedio: Se necesita una dosis más alta del antibiótico para prevenir el crecimiento de bacterias.
- Resistente: Las bacterias pueden crecer si el antibiótico está presente y es ineficaz contra la infección.
Gérmenes encontrados en muestras de heces
Clasificación | Transmisión | |
E. Coli | Bacteria | Enfermedades transmitidas por alimentos
Agua contaminada |
Salmonela | Bacteria | Enfermedades transmitidas por alimentos
Manipulación de reptiles |
Rotavirus | Virus | Depósito oral de contaminación
Enfermedades transmitidas por los alimentos Agua contaminada |
Giardia | Parasito | Enfermedades transmitidas por alimentos
Agua contaminada |
Cryptosporidium | Parasito | Depósito oral de contaminación
Enfermedades transmitidas por los alimentos Agua contaminada |
Shigella | Bacteria | Agua contaminada
Depósito oral de contaminación Enfermedades transmitidas por alimentos |
Yersiniosis | Bacteria | Enfermedad transmitida por alimentos |
Campylobacter | Bacteria | Enfermedad transmitida por alimentos |
Protocolos de seguridad para análisis de muestras de heces
Los técnicos de laboratorio y el personal médico que trabajan con muestras de heces a menudo se enfrentan a posibles peligros para la salud que incluyen, entre otros, la ingestión de bacterias y gérmenes, la ingestión de huevos o quistes, la infección, la penetración de larvas en la piel y diversas infecciones y virus respirables. Si bien estos riesgos conllevan un amplio espectro de peligros para la salud, se pueden minimizar mediante la implementación de precauciones de seguridad y controles de ingeniería secundarios; como:
- Use PPE - Gafas / anteojos de seguridad | Guantes | Bata de laboratorio
- Utilice gabinetes de seguridad biológica o salas blancas personalizadas
- Retire todos los artículos personales del área de trabajo inmediata
- No coma, beba, fume, aplique cosmético o manipule lentes de contacto o anteojos en el área de trabajo
- Desinfecte y descontamine el área de trabajo todos los días y después de cualquier derrame o exposición a la superficie o al material y las herramientas utilizadas
- Antes de abandonar el área de trabajo, asegúrese de quitarse todo el EPP y lavarse las manos antes de regresar al entorno habitual
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