De
acuerdo a una publicación de la Organización Mundial de la Salud, el polvo es
considerado como una partícula sólida que oscila en tamaño desde por debajo de
1 µm (micrómetros o micras) hasta por lo menos 100 µm (micras), el cual puede
llegar a convertirse en aire, dependiendo de la función de origen, las
características físicas y las condiciones del ambiente.
A
continuación, se muestra una tabla de referencia que compara el tamaño de las
partículas comunes.
Partícula
|
Tamaño de la partícula
(micrones)
|
Ojillo de una aguja
|
1,230
|
Arena de playa
|
100 – 10,000
|
Polen
|
10 – 1,000
|
Polvo de granos
|
5 – 1,000
|
Cabello humano
|
40 – 300
|
Polvo de té
|
8 – 300
|
Café
|
5 – 400
|
Como
usted puede ver, el tamaño de las partículas de café oscila entre 5 y 400
micras. Esto se debe en parte, por el tipo de molido al que es sometido el
grano de café. En los dibujos que se muestran a continuación se puede ver la
diferencia visual entre el molido fino y el grueso.
Source: www.coffeekind.com
Polvo volando, contra: Polvo respirable.
El
hecho de que el polvo esté en el aire, no significa necesariamente que pueda
ser respirable. El polvo en suspensión se considera generalmente como 100 micras
o menos de diámetro y puede entrar en la nariz y boca durante la respiración
normal. En la mayoría de los casos, el cuerpo humano puede quitar el polvo, a
través de la tos o estornudos.
Por
el contrario, las medidas de polvo respirables en menos de 5 micras de
diámetro, deben de ser consideradas peligrosas, ya que pueden entrar en el
tracto respiratorio y depositarse en los pulmones.
Polvo respirable (molesto). Límites de exposición y efectos
sobre la salud
Debido
a los riesgos que representa el polvo respirable para la salud, los organismos
reguladores han establecido límites de exposición laboral para éstas micro
partículas. La tabla a continuación resume dichos reglamentos.
Agencia
|
Valores Límite
|
Factores de Salud
|
OSHA Límite de exposición permisible (PEL) –
La Industria en general.
|
5 mg/m3 TWA
|
Enfermedad pulmonar
|
ACGIH
|
3 mg/m3 (partículas respirables)
|
Enfermedad pulmonary comprometida en vías respiratorias
|
CAL/OSHA PEL
|
5 mg/m3 TWA
|
|
TWA – (Tiempo de peso promedio), la
exposición total a lo largo de un período de 8 horas de trabajo.
|
Teniendo
en cuenta que los polvos de café finamente molido, pueden medir tan solo 5
micrones de diámetro, deben de ser considerados peligrosos y la inhalación de
polvo respirable debe de ser evitada.
Efectos respiratorios; estudiados
La
investigación de un artículo publicado en el 2011 por la investigación BMC
Pulmonary Medicine titulado: "La exposición al polvo y los síntomas
respiratorios crónicos entre el proceso de molienda del café con trabajadores
en Kilimanjaro: un estudio transversal" encontró que la exposición
personal total de polvo entre los trabajadores de las fábricas de café era más
alta que las de un grupo en control.
Posteriormente,
los trabajadores de la fábrica de café reportaron una mayor frecuencia de síntomas
respiratorios crónicos, que los que se daban en el grupo en control (vea la
siguiente tabla).
Tabla 3. La frecuencia de síntomas respiratorios crónicos entre
los 79 trabajadores del café y 71 de grupo en control (Extracto de Sakwari,
estudio de BMC Pulmonary Medicine)
Síntoma
|
|
Trabajadores de café
n(%)
|
Grupos en control
n(%)
|
p
|
Tos matutina
|
Todos No fumadores a
|
22(27.8)15(26.8)
|
14(19.7)11(18.0)
|
0.260.28
|
Tos en la mañana y en la noche
|
Todos No fumadores
|
38(48.1)30(53.6)
|
29(40.8)22(36.1)
|
0.410.07
|
Tos 4-6 días a la semana
|
Todos No fumadores
|
24(30.4)19(33.9)
|
12(16.9)9(14.8)
|
0.060.02
|
Toser varios días durante 3 meses
|
Todos No fumadores
|
7(8.9)7(12.5)
|
3(4.2)1(1.6)
|
0.33b0.03b
|
Tos matutina con flema
|
Todos No fumadores
|
18(22.8)13(23.2)
|
7(9.9)7(11.5)
|
0.050.14
|
Toser día y noche con flema
|
Todos No fumadores
|
19(24.1)17(30.4)
|
11(15.5)8(13.1)
|
0.220.03
|
Toser 4-6 días a la semana con flema
|
Todos No fumadores
|
12(15.2)10(17.9)
|
4(5.6)2(3.3)
|
0.07b0.01b
|
Toser durante el día con flema por 3 meses
|
Todos No fumadores
|
6(7.6)6(10.7)
|
1(1.4)0
|
n.an.a
|
Disnea I
|
Todos No fumadores
|
14(17.7)21(21.4)
|
6(8.5)5(8.2)
|
0.150.06
|
Disnea II
|
Todos No fumadores
|
11(13.9)10(17.9)
|
6(8.5)5(8.2)
|
0.320.17
|
Sibilancias
|
Todos No fumadores
|
18(22.8)15(26.8)
|
18(25.4)11(18.0)
|
0.850.28
|
Opresión en el pecho
|
Todos No fumadores
|
21(26.6)20(35.7)
|
9(12.7)7(11.5)
|
0.040.002
|
Diferencias entre trabajadores de café y
grupos en control son probadas por Pearson Chi-square Test a Los no fumadores
constan de 56 trabajadores de café y 61 en controles.
b Fischer’s exact test. n.a – Not analyzed
En
base a los resultados, el estudio concluyó que los trabajadores expuestos al
polvo de café tenían más síntomas respiratorios, que los del grupo en control.
Aunque este fue un studio transversal y una relación causal no se debe de
llegar a una conclusión, los resultados muestran que parece haber una relación
entre la exposición al polvo de café y los síntomas respiratorios.
Control del polvo y la extracción
Las fuentes comunes de la exposición al polvo
de café se producen en la fábrica de producción durante el proceso de molienda
de grano o en el laboratorio, donde se llevan a cabo diversos experimentos y
pruebas.
En
particular, con todo el interés a esta entrada al blog, nos centraremos en los
métodos para controlar el polvo de café en el entorno de un laboratorio.
Una
opción común es un extractor portátil de polvo con manguera flexible.
Esto
permite al operador el posicionar el extractor justo donde es necesario,
mientras la manguera de control semi flexible crea una operación de “manos
libres”.
Nosotros
ofrecemos cuatro series de extractores de humo portátiles
apropiados para ésta aplicación dependiendo de la cantidad de volumen de aire
necesaria.
SS-200-FS
Hasta 100 CFM
SS-300-PFS
Hasta 350 CFM
SS-400-PFS
Hasta 700 CFM
SS-450-PFS
Hasta 950 CFM
Ilustración: Modelo 400 Extractor de humo
portátil con dobles mangueras flexibles para aplicaciones de polvo fino y
contención de polvo/humo.
Los
modelos 300, 400, 450 están disponibles con 2 mangueras flexibles y cuádruples
para el uso de operadores múltiples.
Adicionalmente
a nuestras unidades portátiles de piso, también ofrecemos una variedad de sistemas para
superficies y mesas indutriales.
Filtración HEPA
Sin importar la configuración, la parte más
importante del sistema es la cámara de filtro. Ya que el ojo humano solamente
puede ver sin aumento, partículas de aproximadamente 40 micrones y más grandes,
es imprescindible utilizar filtros HEPA de muy alta calidad para asegurarse de
que las partículas del polvo del café sean capturadas.
Todas
nuestras unidades están equipadas con un filtro HEPA de alta calidad que tiene
una eficiencia del 99.97% en partículas de 0.3 micrones y más grandes. Eso
significa que las partículas respirables son captadas en la fuente de emisión
antes de que puedan viajar a la zona de respiración del operador.
Contáctenos
Para
más información acerca del control de polvos y partículas respirables, contacte
a Sentry Air Systems al 00-1-713-690-2153,
envíe un correo a sales@sentryair.com, visite nuestro sitio web o llene el
formulario a continuación.
Fuentes
- World Health Organization: Hazard Prevention and Control in the Work Environment – Airborne Dust
- The Engineering Toolbox – Particle Size
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